Вид на жительство в Греции

Вид на жительство в Греции (ВНЖ)

Получить вид на жительство в Греции (а в дальнейшем ПМЖ и гражданство) — мечта многих. И часто перспектива получения ВНЖ является мощным стимулом для покупки недвижимости в Греции. Со своей стороны, греческое правительство, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране и будучи заинтересовано в иностранных инвестициях, поощряет подобную тенденцию, постоянно дорабатывая и совершенствуя миграционную политику.

 
Немного о законе
Получение вида на жительство гражданами третьих стран регламентируется законом 4251/2014 «Въезд, пребывание и интеграция граждан третьих стран на территории Греции», который вступил в действие 1 июня 2014 года.
В июле 2015 года в Миграционный кодекс были внесены поправки №4332/9-7-2015 и совсем недавно, 20 февраля 2017 года была внедрена новая система оформления ВНЖ в Греции (решение МВД – инструкция №7 от 15-02-2017 тема: Инструкции к получению биометрических данных в рамках процедуры выдачи электронного вида на жительство в виде отдельного документа).
 
Определение
Вид на жительство — документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства, т.е.  иностранного гражданина или лица без гражданства. Вид на жительство, как правило, является документом, дающим право на свободный въезд и выезд из страны в течение срока действия разрешения на постоянное проживание.
 
Основания для получения ВНЖ
Миграционный кодекс предусматривает несколько программ для получения ВНЖ, каждая из которых предполагает различные условия и требования. В принципе, ВНЖ в Греции может получить любой обеспеченный гражданин третьей страны.

Самый популярный и простой способ получить заветный ВНЖ – это программа для состоятельных или для экономически-независимых лиц.