ВНЖ для экономически-независимых лиц

ВНЖ для экономически-независимых лиц

Условия и требования

Кто: претендовать на получение этого типа ВНЖ могут любые иностранцы, имеющие независимый источник постоянного дохода, а также его ближайшие родственники (супруг/супруга и несовершеннолетние дети).

Въезд в страну: возможен только по национальной визе долгосрочного пребывания категории D.

Наличие средств на счете: для получения ВНЖ необходимо быть экономически-независимым лицом, т.е. иметь на счету достаточно средств для проживания в Греции не работая. Минимальная сумма — 24 000 евро на банковском счету в Греции и дополнительно +20% от этой суммы на супруга/супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Количество дней пребывания в стране в год: для сохранения статуса ВНЖ необходимо проводить на территории Греции 180 дней в году

Срок: Выдается сроком на 2 года.

Продление: По истечении первых двух лет продлевается каждые 3 года.

Право на работу по найму в ЕС: ВНЖ этого типа не дает права на работу.

Получение ВНЖ экономически-независимыми лицами состоит из 2 этапов:

  • 1 этап: получение национальной визы категории D в Консульстве Греции по месту проживания

Главным условием для получения национальной визы является наличие официального подтвержденного дохода, который обеспечивал бы проживание в Греции. Размер дохода и форма его подтверждения установлены Министерством Внутренних Дел и Министерством Экономики Греции. Сегодня достаточным доходом считается 2000 евро в месяц. Учитываются любые легальные доходы, подтвержденные документально, в том числе пенсия, а также иные доходы, поступающие на банковский счет, например, доходы от сдачи жилья.

  • 2 этап: подача документов на получение ВНЖ в миграционную службу Греции в муниципалитете по месту жительства в Греции. Сделать это надо во время срока действия национальной визы.
Документы
  • Заявление о выдаче ВНЖ
  • 3 фотографии 
  • Копия всех страниц паспорта (срок действия не менее 1года).
  • Выписка со счета в греческом банке о наличии 24 000 евро на счету на одного заявителя, плюс 20% на супруга/супругу и 15% на несовершеннолетнего ребенка.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за ВНЖ (500 евро)
  • Заключение медицинской комиссии, выданное греческой государственной больницей о том, что заявитель не болен инфекционными болезнями.
  • Справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции.
  • Свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей с апостилем, AFM (аналог российского ИНН).
  • Справка о составе семьи (для заявителей, находящихся в браке, имеющих детей).
  • если один из родителей не подает на ВНЖ необходима нотариальная доверенность второму родителю на опекунство детей на территории Греции с апостилем.

После подачи всех документов, заявителю выдается справка, по которой он может легально находится на территории Греции.