Новости

Наша компания осенью 2017 года  выступила спонсором главного приза в конкурсе «Мои греческие каникулы 2017», проводимом сайтом Елены Метелевой Моя Греция (www.elramd.com), предоставив победителю приз — недельное проживание в апартаментах Dionisos Apartments.

В конкурсе победила Яна Полежаева, ее рассказ собрал наибольшее количество баллов, и осенью 2018 года она приехала к нам на отдых в апартаменты Dionisos в Дионисио Паралия. После своего отдыха у нас, Яна оставила подробный отзыв о своем путешествии в Грецию на сайте Моя Греция.  С разрешения автора мы копируем ее отзыв и фотографии, которые, вероятно, будут интересны и полезны всем, кто планирует отдых как в Дионисио Паралия, так и в целом в Халкидиках.

Халкидики. Возвращение в Грецию

«Οταν κάποιος έρθει στην Ελλάδα μιά φορά πάντα θέλει να γιρίσει πίσω.» Olga Sagirova

В прошлом году я впервые открыла для себя остров Крит и с первого взгляда и вздоха влюбилась в Грецию. Хотелось, чтобы все разделили мой восторг и тоже полюбили ее. И оказалось, что есть такой чудесный человек, Елена Метелева, которая давно любит Грецию, живет в Греции и пишет о ней на своем сайте «Моя Греция». И на этом сайте каждый год проводится конкурс «Мои греческие каникулы», где каждый может поделиться впечатлениями и оставить отзыв о поездке. По роду профессиональной деятельности мне приходится писать только технические инструкции. Поэтому отзыв я начала писать, имея полное отсутствие опыта написания статей, но огромное желание остановить мгновения, запечатлеть их в памяти и поделиться своими чувствами со всеми. Такого длинного признания в любви в виде инструкции я не писала еще никогда! Я благодарна прекрасным девушкам — членам жюри, Светлане, Элени и Жанне, за высокие оценки и шикарные призы, за то, что в Греции меня ждал дом. За то, что 3 сентября 2018 года я вышла из аэропорта Македония и вновь вдохнула такой пьянящий и родной воздух Греции.

Καλημέρα, αγαπημένη μου Ελλάδα!

Это было бюджетное путешествие налегке — с рюкзаком за плечами и с мобильником вместо камеры.

Как добраться из аэропорта до Паралии Дионисиу

Добраться из Салоник до Паралия Дионисиу на автобусах можно так:

  1. №78: Аэропорт Македония — ΙΚΕΑ (0,6 евро)
  2. №36: ΙΚΕΑ — КТЕЛ Халкидики (0,6 евро)
  3. КТЕЛ Халкидики — Паралия Дионисиу (7 евро)

Итого 8,2 евро. Справа от выхода из аэропорта находится билетный киоск,  а рядом на столбе висит расписание экспресса №79 «Аэропорт Македония — КТЕЛ Халкидики» и вводит приезжающих в заблуждение, так как этот автобус ходит только два месяца летом. Поэтому в другое время года можно смело на него не рассчитывать — придется ехать с пересадкой, на автобусе №78 до IKEA, а оттуда на автобусе №36 до КТЕЛ Халкидики. Билет на две поездки стоит 1,2 евро и действует в течение 70 минут. В автобусах есть автоматы по продаже билетов и компостеры.

КТЕЛ Халкидики — маленькая, но очень важная автобусная станция, соединяющая Салоники со всем полуостровом Халкидики. Автобусы в Неа-Муданья отправляются каждый час, до Паралия Дионисиу реже. Можно доехать до Неа Муданья и добраться оттуда до Паралия Дионисиу на такси или пешком.

В билете указано время отправления и место, номера автобуса нет. Когда автобус подходит на посадку, в громкоговоритель объявляют его номер и конечный пункт назначения. Специально для меня объявили и промежуточную остановку «Паралия Дионисиу!»

В 14.15 я уже была на пороге своего апарт-отеля.

Апартаменты Дионисос находятся в 80 метрах от моря, на самом краю поселка. Дальше идет длинная дорога вдоль пляжа, уходящая в городок Неа Муданья. То, что офис находится не здесь, а на центральной площади, напрочь вылетело у меня из головы. Поэтому первые полчаса я тщетно пыталась найти администратора. Один из постояльцев, житель бывшей Югославии, узнав, что я из России, активно присоединился к поискам и обежал все этажи в надежде найти кого-нибудь из сотрудников. Позже, один из соседей по отелю, латыш, узнав, что я из России, спросил, почему здесь стало много русских и не знаю ли я с чем это связано? Обыскав сверху донизу весь отель, я нашла объявление, висящее на самом видном месте у входной двери. Там было написано, где находится офис, время работы, номер пароля от вай-фая и контакты сотрудников. Как раз с 14.00 до 18.00 офис был закрыт. Но я так долго добиралась сюда, что ждать до шести просто уже не было сил. Поэтому я позвонила Татьяне, купившись на русское имя. Татьяна говорила на английском и греческом. Через 2 минуты она была здесь с ключами от номера. Мой номер был на верхнем, третьем, этаже и с балкона открывался прекрасный вид на море и спортивную площадку.

В номере есть все — огромная кровать, телевизор, сейф, в ванной фен, тазик и даже ведро со шваброй (еще одно оказалось на балконе). Особенно порадовала кухня — она полностью укомплектована всем необходимым для поддержания автономной жизни пары человек. Я даже пожалела, что самостоятельное приготовление пищи не входило в мои планы.

Номер и отель оформлены стильными картинками.

Как все же приятно, когда долго-долго едешь, не спишь, чертовски устал и, наконец, приезжаешь вот в такое красивое место, которое будет твоим домом на ближайшие семь дней. И все настолько прекрасно, и ты уже точно знаешь, что это будут твои лучшие семь дней отпуска. Если бы я умела хорошо танцевать и петь, я бы станцевала прекрасный танец и спела хвалебную оду людям, которые подарили мне этот дом. Но, к сожалению, я не умею хорошо танцевать и петь. И поэтому я станцевала и спела так, как умею, и теперь очень надеюсь, что никто из соседей этого не услышал. А потом было МОРЕ…

К сожалению, море и мобильный телефон оказались не очень совместимы… Красивейшие фотографии моря и этих мест есть на сайте Елены и в отзывах участников конкурса. Моими соседями по пляжу (и по отелю) в основном были отдыхающие из Югославии. А моим постоянным спутником на пляже было греческое радио Ble FM 93,1  — «Με περισσότερα τραγούδια που αγαπάς!» Паралиа Дионисиу, на мой взгляд, прекрасное место для отдыха: здесь красиво и мало людей.

Я рассчитывала все семь дней пребывания на Халкидиках провести на пляже, потому что приехала настолько усталая, что хотелось только отдыхать и ничегошеньки не делать. Поэтому не стала арендовать машину, а решила разнообразить отдых пешеходными прогулками.

Пешеходные прогулки из Паралии Дионисиу

Прогулялась в ближайший городок Неа Муданья, который находится в трех километрах от Паралия Дионисиу.

Праздник в храме Панагии Корифини

По совету Елены посетила праздничную службу в Храме Панагии Корифини, которая является покровительницей города.

Около автовокзала находится стадион, стены которого расписаны вот такими шедеврами.

Прогулка по маршруту Паралия Дионисиу — Мурьес- Флогита — Неа Плагия

Также по совету Елены я совершила марш-бросок в другую сторону от Паралия Дионисиу, до деревушки Неа Плагия. Маршрут пролегал через Мурьес и Флогиту.

Из Флогиты до Неа Плагии я шла по автомобильной дороге, чтобы посмотреть церковь.

А затем снова спустилась к морю.

Конечным пунктом похода было вот это загадочное место:

Греческий день с Еленой Метелевой

Не меньше, чем встречи с Грецией, я ждала встречи с Еленой Метелевой. Она приехала на машине моей мечты — грузовичке агротико, и это смотрелось очень круто!

И ненадолго воплотила мою маленькую мечту — побывать за рулем такого грузовичка, и это было очень приятно.

Жаль, но такой грузовичок не для Перми, там на нем только дождь возить и снег. Кстати, здесь оказались довольно популярны наши русские Нивы.

А еще моя душа автомобилиста не могла спокойно пройти мимо вот этой красоты!

С Еленой мы побывали на рынке в Неа-Муданье, в оливковых и абрикосовых садах, в оранжерее, выпили кофе в кафенио, затарились в супермаркете, заправили грузовичок, посмотрели Кремль, и даже заглянули в поликлинику.

В оливковых садах:

В оранжерее:

В поликлинике:

Оказалось, что Елену здесь знают многие, они общались между собой на таком скоростном греческом, что я даже перестала пытаться понять, о чем разговор. И когда Елена обращалась ко мне уже на русском, я каждый раз ловила себя на мысли, откуда эта гречанка так хорошо знает русский язык? 🙂

Благодаря Елене у меня получился прямо таки «греческий день». И завершающим аккордом этого дня было «кофепитие» с дегустацией повидла из абрикосов (божественно), из бергамота (кто реально знает, что это?) и ликеров. Пить я не люблю и не умею. Максимум, что могу себе позволить — бутылочку пива, когда все очень хорошо или очень плохо. Но эти безумно вкусные ликеры  я бы с удовольствием пила и пила (пока не спилась).

Помимо греческих фруктов я познакомилась с двумя греческими собаками, Аспрулой и Маврулой. Если бы это были русские собаки, их бы звали Белянка и Чернушка.

Елена подарила мне абрикосовое варенье и бергамотовый ликер.

А главное, она подарила мне незабываемый день на прекрасном полуострове Халкидики. И я почувствовала и поняла ее любовь к этому чудесному месту.

Теперь я знаю, почему сайт «Моя Греция» называется именно так! После знакомства с Еленой я ощутила, что это именно ЕЕ Греция. Может, и не вся, но Халкидики точно ее!

Здесь сбылась моя мечта — вырваться на время из уральского мегаполиса, где вечно куда-то торопишься и что-то нужно делать, где все мысли только о работе, об учебе, об обязанностях, тут успеть, туда не опоздать… (у кого как, конечно, но у меня именно так).  И попасть в это безмятежное место, Халкидики, где правят спокойствие и умиротворение, где люди никуда не торопятся и где как будто останавливается время.

До свидания, Халкидики!

Я покидала Халкидики рано утром, когда было еще темно.

До автобусной станции в Неа Муданья три километра вдоль берега. Небо было усыпано звездами, и я шла одна в этой красоте, под звон кузнечиков и плеск морских волн. На автобусной станции никого не было, кроме продавца в маленьком кафенио. Его звали Янис. Я заказала  γλικό νεσκαφέ με γάλα. Мы с Янисом молча сидели в разных концах кафенио и слушали душевную греческую песню о расставании.

— Сколько стоит кофе? — спросила я.
— Нисколько, это подарок, — ответил Янис. — Куда ты едешь?
— В Метеоры, потом на Олимп, потом в Салоники и домой, в Россию.
— Метеоры — это очень красиво. И Олимп тоже, — сказал Янис.
— Да, — сказала я. — Но я уже люблю Халкидики…

При встрече Елена показала мне Олимп, который возвышался по ту сторону моря и был отлично виден в ясную погоду. Через несколько дней с одной из гор Олимпа я громко прокричала:

Καλημέρα, Χαλκιδική!

Καλημέρα, Ελένη!

Να ‘στε καλά!

P.S. На просторах интернета можно найти множество восторженных отзывов о Греции, с прекрасными фотографиями, на которых море, пляжи, бухты, красивые отели, вкусная еда, снова море, пляжи, достопримечательности, сувениры. Но этого оказывается слишком мало. Для того, чтобы понять Грецию, нужно жить там, пусть даже и не у моря, но жить там, чтобы дышать этим воздухом,  выращивать фрукты, ездить в поля на грузовичке, ходить за продуктами на рынок по средам… А еще, чтобы слышать греческую речь, узнавать этот язык, понимать его, понимать людей, говорящих на нем и любить их, их море, их землю, их Грецию.

Να ‘στε καλά!

Яна Полежаева.