Новости

День сардин в городе Неа Муданья на Халкидиках

Сардины являются одной из самой любимой и покупаемой греками рыбы. Это  вкусная мелкая  недорогая рыбешка (4-5 евро за кг), которую обычно жарят или готовят на гриле.  В тавернах сардины или гаврос также являются одним из самых популярных и заказываемых блюд.

Каждый год в Неа Муданье в июле проводится фестиваль или праздник сардин, который длится целую неделю. В этом году праздник пришелся на неделю с  8 по 14 июля.

Всю праздничную неделю в центе города на главной площади вечером проводились представления и концерты творческих коллективов.

Но наибольшего размаха праздник достиг в последний день: в вечерних гуляниях приняли участие не только жители города, но и жители соседних поселков Халкидиков.

Центр города в этот вечер превратился  в один большой торговый ряд. Там можно было приобрести продукцию местных производителей, традиционные греческие яства, украшения, одежду и обувь.

Но главные события развернулись в порту.

При входе в порт была организована выставка фотографий, посвященная самой крупной семейной рыболовной компании города Неа Муданьи.  На фотографиях можно было увидеть их первые рыбацкие лодки, прадедов – основателей компании, прочесть трогательные подписи-воспоминания и просто посмотреть, как  выглядел город сотню лет назад.

В 9 часов вечера в центре порта, где по случаю праздника была установлена сцена, начался концерт, который продолжился до глубокой ночи.  Национальные танцы, песни, музыка  от профессиональных коллективов  и детских студий находили глубокий отклик у зрителей, которые периодически подключались к процессу выступления.

Но все-таки самым популярным местом праздника и его центром  была точка продажи в порту виновниц торжества – самих сардин.

Конвейер по приготовлению сардин и гавроса (мелкой рыбы) завораживал. Десятки людей были заняты приготовлением  праздничного угощения: одни чистят рыбу, другие моют, третьи жарят на гриле, раскладывают и т.д. Готовые блюда попадали на стол  со скоростью автомата. Стоимость одной большой порции всего 1 евро, так как городские власти спонсируют мероприятие, делая его доступным для всех слоев населения.

В порту стоял запах рыбы на гриле, привлекая нескончаемый поток желающих отведать блюдо.

Рядом за 2 евро продавались сувенирные кружки, вино в которые наливалось  бесплатно.

Туристы, которым посчастливилось оказаться в это время в Неа Муданье,  смогли увидеть и прочувствовать  колорит греческого праздника и получить незабываемые впечатления.

Праздник сардин в Неа Муданье, ХалкидикиЦентр города превратился в торговые ряды.
Праздник сардин в Неа Муданье, ХалкидикиПорт был полон людей, пришедших на праздник.
Праздник сардин в Неа Муданье, ХалкидикиКаждый желающий мог отведать свежеприготовленных сардин и гавроса.
Праздник сардин в Неа Муданье, Халкидики

Конвейер по приготовлению рыбы работает безупречно и быстро: одни моют, другие чистят, третьи жарят, четвертые раскладывают на порции.

Праздник сардин в Неа Муданье, ХалкидикиПриготовление рыбы на празднике сардин в Неа Муданье.
Праздник сардин в Неа Муданье, Халкидики

Так выглядела порция рыбы стоимостью 1 евро — красиво и аппетитно.

Праздник сардин в Неа Муданье, Халкидики

Рядом продавались кружки, вино в которые наливалось в подарок. Стоимость — 2 евро.

Праздник сардин в Неа Муданье, Халкидики

Выставка фотографий в Неа Муданье, посвященная рыболовной компании.

Праздник сардин в Неа Муданье, ХалкидикиПорт в Неа Муданье.
День сардин в Неа Муданье, ХалкидикиКонцерт в Неа Муданье.
День сардин в Неа Муданье, Халкидики, Греция

Порт в Муданье выглядит очень живописно при вечернем освещении.