Никити

Никити

Поселок Никити (Nikiti, Νικήτη) является одной из старейших деревень на Халкидиках.

Поселок Никити расположен на севере полуострова Ситония, в 37 км от города Неа Муданья и примерно в 90 км от аэропорта Македония в Салониках между населенными пунктами Метаморфоcи и Неос Мармарас.

В Никити проживает около 2500 человек. Поселок состоит из двух частей — старой и новой деревни, — разделенных между собой трассой Халкидики – Ситония.

Старая часть Никити, — которая положила начало поселку, проходит по внутренней части Ситонии от дороги. Раньше дома в Греции предпочитали располагать на некотором расстоянии от моря, которое составляет от этой части деревни около 2 км. Новая часть деревни находится от дороги ближе к морю.

Никити сегодня

Традиционный греческий поселок Никити очень любим туристами, особенно семьями с маленькими детьми. И для этого есть множество причин. Великолепное море и песчаные пляжи – главный капитал Греции, и здесь он представлен в своем наиболее концентрированном виде.

Совсем недавно в поселке была построена новая современная набережная. Этот длинный променад — излюбленное место для романтичных и семейных прогулок как туристов, так и местных жителей. Вдоль набережной установлены скамейки для отдыха, на которых так приятно посидеть и полюбоваться морем и  закатом. Пальмы и широкий газон отделяют набережную от пляжа, создавая тень и легкую прохладу в знойный день. Сосны у моря живописно нависают над водой, поражая красотой даже равнодушных к природе людей.

На длинной набережной расположены многочисленные таверны, кафе и пляжные бары, способные удовлетворить даже самых требовательных и привередливых посетителей. Бары c wi-fi, дайвинг-центр, детская площадка с аттракционами, супермаркеты – каждый найдет себе здесь развлечение по душе.

Поселок удобен не только для проживания, но и просто для посещения во время путешествий по Халкидикам, т.к. располагает удобной просторной парковкой.

Широкий песчаный пляж, оснащенный зонтиками и лежаками, прозрачная, чистейшая вода лазурного цвета, наличие полного сервиса. Поселок Никити несомненно представляет собой замечательную находку для туристов.

Основными видами деятельности жителей Никити является туризм и сельское хозяйство (выращивание и переработка оливок, разведение овец и пчеловодство).

Никити знаменито своим медом, здесь производится 20% всего греческого меда. В поселке можно найти множество магазинов, предлагающих более 20 сортов меда на любой вкус.

Никити – это традиционный греческий поселок, в котором жизнь зимой не замирает. Все это делает его привлекательным не только для отдыха, но и для покупки недвижимости на Халкидиках для круглогодичного проживания.

События и достопримечательности Никити

Каждое утро пятницы: традиционный греческий рынок в Никити, где можно приобрести знаменитый мед и другие местные продукты.

Июль: знаменитый международный марафон Торонейского залива. Дистанцию в 26 км спортсмены из разных стран преодолевают, стартуя из Калифеи на Кассандре и заканчивая марафон в Никити. В Никити вечером встречают и чествуют спортсменов народными гуляниями и фейерверком.

Исторические памятники в Никити:

  • Раннехристианская базилика Св. Софрония. В настоящее время проводится реставрация, но пока можно увидеть мозаичный пол и впечатлящие резные рисунки, датированные 5 веком.
  • Старая часовня Св. Георгия (18 век) расположена над базиликой 5 века.
  • Раннехристианская базилика в Элие (5 век).
  • Руины церкви Святой Марии, расположенные на деревенском кладбище, где сохранилась роспись конца 16 века.
  • Церковь покровителя Св.Нититы в старой части деревни. Построена в 1867 году, перестроена в 1949. В церкви находятся иконы знаменитого художника Георгия Паралиса и небольшая коллекция икон 17 века.
  • Башня-мельница 19 века.

История Никити

До образования Никити. Древняя история поселения Никити остается мало изученной. Археологические данные свидетельствуют, что территория Никити была заселена и в доисторические времена. Организованные поселения существовали в классическую и романскую эпохи. Остатки древних домов Греции были найдены в районе Элии и Агиосе Гиоргосе, Кастри и Лагомандре, которые расположены на морском побережье. Очевидно, что на территории между Кастри и Агиосе Янниса располагался древний город Галипсос, упоминаемый Геродотом. По предположениям ученых древний Галипсос располагался в 5-6 км от поселка Никити. Романские историки полагают, что в данном районе располагался город Фискела. Некоторые другие ученые выказывают гипотезу, что Галипсос и Фискела были два разные имени одного и того же города. Но неоспоримым фактом является то, что в древние времена данная территория была заселена.

Создание поселения Никити. Местный археолог И.Папаггелос наиболее полно исследовал происхождение названия и поселения Никити. В соответствии с результатами его исследования, впервые название Никити упоминается в переписи владений монастыря Хенофонтоса на горе Афон и датируется 1300 годом до нашей эры. Территория поселения называлась Земля Неакиту. С течением времени население деревни увеличивалось и поселение стало независимым.

Период турецкой оккупации. Османская империя начала свой поход в Македонию в конце 14 века и завершила его после драматического взятия Салоник в 1430 году. Турки провели перепись населения, земель и животных в целях налогообложения. В первой переписи Никити была упомянута как деревня Никито в Халкидиках с 35 христианскими домами (домовладениями) с населением около 180 человек. Из чего можно сделать вывод, что название Никито взято от Никиту. В последующей переписи 1519 года Никити уже имела 95 домов и была одной из крупнейших деревень того времени в Халкидиках с населением 450-500 жителей.

В течение длительного периода правления Османской империи Никити стало одним из крупнейших поселков Ситонии и всех Халкидиков.

В 1821 году (год начала Греческой революции за независимость от Османской империи) в Никити было уже почти 700 жителей, и Никити была одной из первых деревень, поднявшей революционную борьбу против турков. Жители Никити активно начали борьбу, и поэтому, после того, как они потерпели поражение, турки сожгли деревню. В тот год много жителей Никити покинули свои разрушенные дома в Греции в Халкидиках и отправились вместе с другими жителями Халкидиков на острова Северных Спорад, на Эвию и другие острова Эгейского моря. До сих пор в тех краях живут многие выходцы из Никити, покинувшие тогда деревню в 1821 году.

После освобождения от турецкой оккупации последовало время возрождения, и население вернулось и восстановило свои разрушенные дома в Греции. В соответствии с документами Епископа Кассандры К. Крисантоса жители Никити построили собор Св. Никиты в 1867 году на месте, где ранее располагалась церковь. За собором в 1870 году была построена школа. К 1900 году Никити было хорошо организованным поселком с населением 1000 человек. С 1900 по 1910 годы поселок стал разрастаться к морю, появляются первые дома на побережье.

Никити после освобождения. В 1920 году в Никити уже проживало 1335 человек, вдоль побережья строились новые дома. Каждую неделю корабль из Салоник, следовавший в Кавалу через Никити, поставлял морякам и местным жителям продукты и товары из города.

Землетрясение в 1932 году разрушило большинство старых домов в Халкидиках, но жители отстроили их заново. После 1950 года поселок стал активно разрастаться в направлении моря. В течение последующих нескольких лет бурно развивалось строительство вдоль дороги. Сегодня главная дорога, ведущая из Салоник и огибающая полуостров Ситония разделяет Никити на «старую», — расположенную со стороны гор и «новую», — вдоль моря, деревни.

Недвижимость в Никити

Наша компания Dionisiou Real Estate предлагает недвижимость в Греции, в том числе дома и апартаменты в поселке Никити. Никити со своими прекрасными пляжами, чистейшим морем, живописными ландшафтами и развитой инфраструктурой отвечает самым высоким требованиям взыскательного покупателя. Вы можете выбрать месторасположение своего дома в Греции в соответствии со своими предпочтениями – ближе к шумному центру поселка или в тихой его части.