Традиционные блюда греческой кухни или что заказывать в греческих тавернах
Многие наслышаны о прекрасной греческой кухне, но, пожалуй, кроме традиционного блюда мусака мало кто сможет назвать какие-либо другие национальные блюда Греции.
Каждый раз бывая в Греции и посещая греческие таверны, я пыталась почувствовать и насладиться воспеваемой всеми греческой кухней, но терпела поражение. Я фатально не угадывала с выбором блюд из достаточного объемного списка меню: ну, не были они ни особо вкусными, ни особо оригинальными! Я стала приглядываться к тому, что заказывают в тавернах сами греки : на всех столах стоял примерно одинаковый набор блюд. Также я заметила, что греки в отличие от нас заказывают еду не для каждого человека, а множество блюд на целую компанию, а потом совместными усилиями расправляются с ними.
Устав от бесплодных попыток отыскать в меню действительно что-то стоящее, я попросила знакомых греков составить список «типично» греческих блюд, которые они действительно едят сами, а не которые принято считать традиционными.
Названия блюд я привожу на греческом языке латинскими буквами, так как не во всех ресторанах официанты говорят по-английски, да и перевод с греческого на русский у ресторанов может быть весьма вольным.
1. Chtapothi sti schara — осьминог на гриле.
2. Kalamari sti schara — кальмар на гриле.
3. Kalamari gemisto — фаршированный фетой кальмар.
4. Kalamaria tsiganites — кольца кальмара во фритюре.
5. Garidomakaronada — cпагетти с королевскими креветками. Спагетти с королевскими креветками — всегда одно из самых дорогих блюд в меню таверн (около 14-18 евро), но оно того стоит — очень вкусно! Порции, как правило, огромные и достаточные для 2 человек.
6. Gavros — мелкая жареная рыба (килька).
7. Horiatiki salata — греческий салат . В Греции он называется «деревенский».
8. Kolokithakia tiganites — жареные кабачки, порезанные тонкими кусочками (напоминают чипсы).
9. Bouyordi — бyюрди, это запеченный сыр с помидорами и перцами.
10. Garithes saganaki — королевские креветки в томатном соусе с фетой.
11. Midia saganaki — Мидии в томатном или в лимонно-горчичном соусе.
12. Tzatziki — дзадзики. Дзадзики — это популярная закуска из йогурта, огурцов, укропа и чеснока.
13. Melidzana Psiti — запеченный баклажан с фетой и помидорами.
14. Saganaki Tiri — жареный сыр. Сыр бывает разных видов: халуми, фета, с медом и др.
Но все-таки невозможно закончить этот список, не упомянув, «туристические» традиционные блюда: Mousakas — мусака. Это запеканка из картофеля, баклажан и мясного фарша под соусом бешамель.
Pastizio — запеканка из макарон с мясным фаршем, покрытая соусом бешамель.
И список будет неполным, если не упомянуть традиционный греческий пирог бугатца, который греки едят обычно на завтрак, и который можно купить по утрам в кафе с надписью Bougatsa. Пирог бывает с сыром (Bougatsa me tiri), со шпинатом (Bougatsa me spanaki) или со сладким кремом (Bougatsa me crema).
Также очень популярны лукумазес – это пончики, приготовленные в меду.
Естественно помимо вышеуказанных блюд, в греческих тавернах предлагается много и другой достойной и вкусной еды , но если Вы начнете свое знакомство с греческой кухней с предложенного списка, то разочарованными точно не останетесь. Все эти блюда можно попробовать практически в любой таверне в Халкидиках. В нашем поселке Дионисио Паралия мы рекомендуем таверны Angelos и Kavos.